Architecture
Atelier Novembre
21 rue du Faubourg Saint-Antoine
75 011 Paris
T. +33 (0)1 44 73 02 20
F. +33 (0)1 44 73 02 50

Maître d'ouvrage

Le Bourget / Conseil général de Seine-Saint-Denis

Maître d'œuvre

Atelier Novembre

Programme

Collège 700 avec classes UPI et NSA, plateau sportif, logements de fonction, bâtiment HQE

Surface

7 800 m² SHO

Coût

14,4 M€ HT

Avancement

Concours 2009

Collège Didier Daurat
Construction à haute préoccupation environnementale
Le Bourget (93)

Collège Didier Daurat, Le Bourget (93)
Voulant consolider un urbanisme fragile, le projet a privilégié un développement qui accompagne les rues bordant le site en proposant une implantation en résonnance avec les équipements scolaires existants, une accroche à l’angle de la rue des Jardins pour affirmer la présence du collège dans la ville et un déploiement plus souple, à l’ouest, masquant la présence des bâtiments industriels et la voie ferrée.
L’esprit originel des lieux est prolongé dans une dualité de réponses : volume institutionnel côté rue des jardins et fragmentation et espaces paysagers en arrière-plan. Cette composition, initiée par le volume des logements, se termine par un pignon dont la verticalité, amplifiée par le rétrécissement de l’immeuble et l’amplification de l’acrotère, lui confère une fonction de signal. La modénature et la perforation dans la composition des briques, renforcée par un jeu de lumières, affirment cette présence.
L’ondulation et la végétalisation des toitures des « halles », qu’occupent le restaurant et le gymnase, viennent en contrepoint pour créer une transition avec l’environnement plus paysagé situé à l’arrière du site. Fermées côté voie nouvelle et largement ouvertes côté cour, l’amplification de ses volumes constitue un écran acoustique protégeant les espaces de vie extérieurs et le bâtiment enseignement.
La minéralité épaisse des façades, la présence de larges fenêtres, la pénétration de la lumière naturelle et les toitures végétalisées affichent des préoccupations environnementales et donnent au projet une image sereine.

Haut de page