Architecture
Atelier Novembre
21 rue du Faubourg Saint-Antoine
75 011 Paris
T. +33 (0)1 44 73 02 20
F. +33 (0)1 44 73 02 50

Maître d'ouvrage

Société d’Exploitations Spéléologiques de Padirac / assistée de l’Agence Aubry & Guiguet Programmation

Maître d'œuvre

Atelier Novembre, architecte mandataire

Bureaux d'études

Terrell (TCE), Emma Blanc (Paysage), Studio Adeline Rispal (Scénographie), Mazet & Associés (Economie)

Programme

Conception architecturale, technique, muséographique et paysagère pour le réaménagement des infrastructures touristiques du Gouffre de Padirac à travers : une reflexion sur les structures d’accueil ; la gestion des flux du visiteur ; la requalification des abords du site ; l'aménagement d’espaces muséographiques et pédagogiques ; la proposition d’une offre plus étendue (boutique, restauration, parc de loisirs...) ; l'aménagement d’espaces dédiés à l’administration et la logistique du site

Avancement

Lauréat de la consultation en janvier 2017

Gouffre de Padirac
Rénovation des infrastructures touristiques
Padirac (46)

Faire de ce lieu un enchantement, concilier géologie et imaginaire, le divertissement, la curiosité ; sensibiliser le visiteur à la fragilité d’un milieu naturel précieux ; tels sont les objectifs du programme de rénovation du Gouffre de Padirac.
Le projet de réaménagement s’appuie sur les données topographiques du site, sa mémoire et son identité. Celles-ci reposent sur l’implantation de la maison du gouffre, dont la centralité marque la composition du site. Le plan masse général du projet respecte l’axe longitudinal actuel, et le conforte par la création de deux nouveaux points d’entrée. Cette voie est entièrement requalifiée et transformée en une promenade haute qui permet de desservir l’ensemble des nouvelles offres.
Les nouveaux programmes s’étirent le long de la promenade haute, tout en ménageant de grands vides qui offrent des vues sur le paysage. Autour d’une place savante, les bâtiments d’origine créent un ensemble homogène. Le projet d’extension s’appuie sur ces existants, prolonge l’échelle domestique propre à la place et lui apporte une image contemporaine. Afin d’entretenir l’intérêt des visiteurs, le projet met en connexion l’ensemble de l’offre dans un parcours fluide et cohérent.

Haut de page